Проект постановления Губернатора Томской области «О внесении изменений в постановление Губернатора Томской области от 06.06.2012 № 72»

В целях совершенствования нормативного правового акта

ПОСТАНОВЛЯЮ

Внести в постановление Губернатора Томской области от 06.06.2012 № 72 «Об учреждении стипендии Губернатора Томской области лучшим учителям областных государственных и муниципальных образовательных организаций Томской области» («Собрание законодательства Томской области», № 6/2 (83) от 29.06.2012) следующие изменения:

 1) в наименовании, пункте 1 и 2 постановления слова «Томской области» заменить словами «в Томской области»;

 2)  пункты 3 и 4 постановления исключить;

 3) Положение о порядке назначения и выплаты стипендии Губернатора Томской области лучшим учителям областных государственных и муниципальных образовательных организаций Томской области, утвержденное указанным постановлением, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

 

Губернатор Томской области

С.А. Жвачкин

 

 

 

 

Приложение

к постановлению Губернатора Томской области

 от_______ №_______

 

 

Положение о порядке

назначения и выплаты стипендии Губернатора Томской области лучшим учителям областных государственных и муниципальных образовательных организаций  в Томской области 

 

1. Настоящее Положение определяет порядок назначения и выплаты стипендии Губернатора Томской области лучшим учителям областных государственных и муниципальных образовательных организаций в Томской области (далее - стипендия Губернатора).

2.  Стипендия Губернатора назначается в двух категориях:

 а) учителя, основным местом работы которых являются областные государственные или муниципальные образовательные организации, реализующие основные общеобразовательные программы, в том числе адаптированные основные общеобразовательные программы, в возрасте до 30 лет включительно, со стажем педагогической деятельности от одного года до пяти лет, с педагогической нагрузкой не менее десяти часов в неделю (далее - молодые учителя);

б) учителя, основным местом работы которых являются областные государственные или муниципальные образовательные организации, реализующие основные общеобразовательные программы, в том числе адаптированные основные общеобразовательные программы, распространяющие собственный педагогический опыт среди молодых учителей и (или) начинающих педагогических работников и (или) студентов, проходящих педагогическую практику в образовательных организациях (далее – учителя-наставники).

3. Назначение стипендии Губернатора в категории учителей, указанных в подпункте а) пункта 2 настоящего Положения, осуществляется  по итогам регионального конкурса «Молодой учитель», положение о котором утверждается Департаментом общего образования Томской области.

По итогам регионального конкурса «Молодой учитель» финалистам, занявшим с 1 по 10 место в рейтинге, назначаются 10 стипендий Губернатора, из них:  

               одна стипендия в размере 100 тысяч рублей - учителю, занявшему в рейтинге участников конкурса 1 место;

               одна стипендия в размере 90 тысяч рублей - учителю, занявшему в рейтинге участников конкурса 2 место;

               одна стипендия в размере 80 тысяч рублей - учителю, занявшему в рейтинге участников конкурса 3 место;

              две стипендии в размере 70 тысяч рублей каждая - учителям, занявшим в рейтинге участников конкурса 4, 5 места;

              две стипендии в размере 60 тысяч рублей каждая - учителям, занявшим в рейтинге участников конкурса 6, 7 места;

              три стипендии в размере 50 тысяч рублей каждая - учителям, занявшим в рейтинге участников конкурса 8, 9, 10 места.

 4. Стипендии Губернатора молодым учителям выплачиваются единовременно на основании распоряжения Департамента общего образования Томской области.

5. Молодой учитель, получивший стипендию Губернатора, имеет право повторно участвовать в региональном конкурсе «Молодой учитель»  не ранее, чем через три года с даты назначения стипендии Губернатора.

6. Учителям-наставникам ежегодно назначаются 204 стипендии Губернатора в размере 10 тысяч рублей в месяц, которые выплачиваются за счет средств областного бюджета. Стипендия Губернатора выплачивается за период с января по декабрь текущего календарного года.

7. Распределение количества стипендий Губернатора учителям-наставникам между муниципальными образованиями Томской области и областными государственными образовательными организациями осуществляется Департаментом общего образования Томской области пропорционально общей численности учителей, работающих в образовательных организациях, на основании данных отчетов федерального статистического наблюдения № 83-РИК по состоянию на сентябрь года, предшествующего году назначения стипендии Губернатора, с учетом математических правил округления (без учета внешних совместителей).

8. Список учителей на назначение стипендии Губернатора в категории учителей, указанных в подпункте б) пункта 2 настоящего Положения, определяется комиссией по назначению стипендии Губернатора и утверждается распоряжением Департамента общего образования Томской области.

9. Процедура проведения отбора на назначение стипендии Губернатора в категории учителей, указанных в подпункте б) пункта 2 настоящего Положения, состав и порядок работы комиссии по назначению стипендии Губернатора утверждается распоряжением Департамента общего образования Томской области.

10. Выплата стипендии Губернатора не приостанавливается в период временной нетрудоспособности стипендиата, нахождения его в отпусках, в том числе в отпуске по беременности и родам, уходу за ребенком и длительном отпуске в соответствии с подпунктом 4) пункта 5 статьи 47 Федерального закона   от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

11. Выплата стипендии Губернатора прекращается с месяца, следующего за месяцем наступления следующих обстоятельств:

1) увольнения стипендиата из образовательной организации;

2) смерти стипендиата.

 

 

Пояснительная записка

 к проекту постановления Губернатора Томской области

«О внесении изменений в постановление Губернатора Томской области от 06.06.2012 №72»

 

           Постановлением Губернатора Томской области от 06.06.2012 №72 учреждена стипендия Губернатора Томской области лучшим учителям областных государственных и муниципальных образовательных организаций Томской области (305 стипендий в размере 8000 рублей в месяц).

Предлагается внести следующие изменения в Положение о порядке назначения и выплаты стипендии Губернатора Томской области в целях выявления и поддержки лучших учителей в возрасте до 30 лет (молодые учителя)  и учителей,  распространяющих собственный педагогический опыт среди молодых, начинающих педагогических работников и студентов, проходящих практику  в образовательных организациях (учителя-наставники):

1) установить 10 стипендий Губернатора Томской области (единовременная выплата) лучшим учителям, работающим в  областных государственных и муниципальных образовательных организациях, в возрасте до 30 лет со стажем педагогической деятельности от одного года до пяти лет, с педагогической нагрузкой не менее десяти часов в неделю,   занявшим с 1 по 10 место в рейтинге по итогам  регионального конкурса «Молодой учитель»,

 из них: 

      1 стипендия в размере 100 тысяч рублей (1 место в рейтинге);

     1 стипендия в размере 90 тысяч рублей (2 место в рейтинге);

     1 стипендия в размере 80 тысяч рублей (3 место в рейтинге);

     2 стипендии в размере 70 тысяч рублей (4, 5 места в рейтинге);

     2 стипендии в размере 60 тысяч рублей (6, 7 места в рейтинге);

     3 стипендии в размере 50 тысяч рублей (8, 9, 10 места в рейтинге).

       2) установить 204 стипендии Губернатора Томской области в размере 10 тысяч рублей в месяц лучшим учителям, работающим в областных государственных и муниципальных образовательных организациях, распространяющим собственный педагогический опыт среди молодых и начинающих педагогических работников  и (или) студентов, проходящих педагогическую практику в образовательных организациях (учителя-наставники).

Процедура проведения отбора на назначение стипендии Губернатора Томской области учителям-наставникам, состав и порядок работы комиссии по назначению данной стипендии утверждается распоряжением Департамента общего образования Томской области.

 Реализация данного проекта постановления не потребует выделения дополнительных средств  из областного бюджета.

 

 

Начальник Департамента

общего образования Томской области

                                                            И.Б. Грабцевич