О деятельности добровольческих (волонтёрских) объединений, работающих на базе общеобразовательных организаций и образовательных организаций дополнительного образования Томской области

30 июля, 11:06

Региональный центр развития образования с 10 июня по 1 июля 2021 года провёл мониторинг деятельности добровольческих (волонтёрских) объединений, работающих на базе общеобразовательных организаций и образовательных организаций дополнительного образования Томской области.

Цель Мониторинга — получение комплексной информации о деятельности добровольческих (волонтёрских) объединений, действующих на базе общеобразовательных организаций и образовательных организаций дополнительного образования. Мониторинг проведён впервые.

В Мониторинге приняли участие 20 органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, и 13 областных государственных образовательных организаций, в отношении которых Департамент общего образования Томской области выполняет функции учредителя.

По итогам Мониторинга можно сделать вывод, что в общеобразовательных организациях и образовательных организациях дополнительного образования Томской области в той или иной степени реализуются все цели добровольческой (волонтёрской) деятельности.

Наиболее популярными и востребованными направлениями деятельности добровольческих (волонтёрских) объединений являются: содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан; пропаганда здорового образа жизни; улучшение морально-психологического состояния граждан (170 образовательных организаций); участие в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (116 образовательных организаций); содействие патриотическому, духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи (130 образовательных организаций).

Популярным направлением является работа по охране окружающей среды (101 образовательных организаций), в рамках которой обучающиеся проводят просветительскую работу среди одноклассников и всех заинтересованных лиц по вопросам защиты природы от негативного воздействия, организуют открытые уроки, семинары, экскурсии по экологическим тропам и т.д.

По итогам анализа представленных отчетов в добровольческую (волонтёрскую) деятельность в Томской области вовлечены 7537 обучающихся 1-11 классов и 688 педагогов в качестве руководителей объединений (наставников), что составляет 22,6% от установленного показателя 2021 года регионального проекта «Социальная активность» (данный показатель включает в себя граждан любого возраста, занимающихся добровольчеством (волонтерством). Данные представлены накопительным итогом, 1 и тот же ребёнок или педагог может принимать участие в деятельности сразу нескольких добровольческих (волонтёрских) объединений. Наибольшее количество обучающихся, вовлечённых в деятельность добровольческих (волонтёрских) объединений обучается в 8 классе (1218), наименьшее – в 1 классе (41).

 

Опубликовано:2021-07-30 11:06 | Обновлено:2021-07-30 14:04
    Комментариев нет.