"Земский учитель": Моряковской школе повезло вдвойне

13 августа, 17:54

Первый земский учитель, Светлана Чердынцева, приступит к работе в Томском районе. А с ней и ее супруг.

Счастливым обладателем единственной в Томском районе квоты по программе «Земский учитель» в этом году стала Моряковская школа. Потребность в учителе физики здесь возникала практически каждый год.

– Так складывались обстоятельства, что мы находим педагога, год он работает, а потом уходит, – рассказала нашему изданию директор Моряковской школы Татьяна Суворова. – Причины разные. Например, был у нас молодой выпускник ТГУ. Но образование у него непрофильное, поэтому вскоре он нашел вакансию по специальности. Вообще, найти учителя математики и физики – задача непростая, дефицит этих кадров есть всегда, особенно в сельской местности.

Чтобы помочь школам с поиском кадров, с января этого года в стране заработала программа «Земский учитель». Она направлена не только на привлечение кадров, но и помогает закрепиться на новом месте. Для этого каждому педагогу, который нашел по ней работу, будет выплачен миллион рублей.

Принять в ней участие могут не все, а только квалифицированные специалисты. Среди критериев отбора – наличие среднего или высшего профессионального образования, которое отвечает профстандартам, и возраст до 55 лет.

– Школам, желающим найти учителя по программе, тоже нужно было подать пакет документов. Мы все сделали оперативно. И 31 декабря, прямо под Новый год, отправили документы в департамент образования. В пакет входили сведения о школе, требования к вакантной должности и даже информация о селе Моряковский Затон. Видимо, именно скорость сыграла нам на руку, из 35 школ выбрали именно нашу, – вспоминает Т.Г. Суворова.

Отбор кандидатов проводил региональный оператор - Томский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования (ТОИПКРО) и областной департамент образования. Татьяна Геннадьевна отметила, что несколько претендентов на стадии принятия решения о подаче заявки звонили в школу, чтобы узнать побольше о возможном месте работы.

– Сейчас педагога, который приедет к нам, уже выбрали. Мы уже и познакомились, и успели подписать договор, – добавляет директор.

Эту должность займет Светлана Чердынцева из с.Колпашево - специалист со стажем более 24 лет и опытом работы не только в школе, но и средних технических образовательных учреждениях. Она окончила Томский педуниверситет по специальности «учитель физики и математики». Но учиться не перестала.

– Мне всегда было интересно не только дать знания, но и помочь детям с практической точки зрения. Поэтому я занималась профориентацией. Кроме того, как человек творческий, а мама и бабушка с детства прививали мне способности к рукоделию, я прошла профпереподготовку и одно время дополнительно преподавала ребятам уроки технологии. Также вела черчение и математику, – сказала Светлана Чердынцева в беседе с нашим корреспондентом.

Помимо этого, у нее есть юридическое образование, занимается педагог и проектной деятельностью, которая позволяет не только обобщать весь полученный опыт, но и передавать его ребятам. В Моряковской школе она будет вести физику в 10 и 11-х классах.

– Учитель, который сам постоянно развивается, знает современные технологии, умеет печатать на 3D-принтере, для нас просто находка. И нам повезло вдвойне, ведь вместе со Светланой Александровной к нам устраивается еще и ее супруг. Таким образом, мы закрываем вместо одной сразу две вакансии. Он возьмет на себя информатику, а также три класса по математике, – добавляет Т.Г.Суворова. – Теперь в школе полный штат педагогов.   

Сейчас супруги Чердынцевы готовятся к переезду. По договору соцнайма им обещали дать жилье. Примечательно, познакомились они тоже в школе - вместе с восьмого класса сидели за одной партой. И в новую школу тоже будут ходить вместе, но теперь на работу! И хотя забот сейчас много, они уже начали изучать программу и подбирать материалы для ребят.

– Настрой хороший, рабочий, – говорит Александр Чердынцев. – Готовимся к переезду и новому учебному году!

Юлия Кривокрасова. 

Опубликовано:2020-08-13 17:54 | Обновлено:2020-08-14 16:49
    Комментариев нет.