Будущих чемпионов по шахматам в Томске готовят дистанционно

27 апреля, 16:27

Введение ограничительных мер по борьбе с коронавирусной инфекцией вынуждает систему образования искать новые формы обучения детей, перестраивать процесс подготовки по всем учебным предметам, программам дополнительного образования и спортивной подготовки.

Всегда работая на опережение, реализуя прорывные проекты и программы, в ноябре 2019 г. Региональный центр развития образования (Томский региональный центр выявления и поддержки одаренных детей) запустил новый для Томской области проект по дистанционной подготовке юных талантливых шахматистов.

В мае-июне 2019 г. в рамках деятельности Томского регионального центра выявления и поддержки одаренных детей в Томской области состоялась смена-интенсив для юных шахматистов. Во время смены со юношеской сборной Томской области работал известный тренер, международный мастер, руководитель программ по направлению «Шахматы» Образовательного центра «Сириус» Михаил Израилевич Шерешевский. По завершении смены с Михаилом Израилевичем была достигнута договоренность о дальнейшем дистанционном обучении трёх наиболее проявивших себя школьников.

В ноябре 2019 г. Региональный центр развития образования совместно с Федерацией шахмат Томской области и Михаилом Израилевичем определили состав группы. Слушателями дистанционных занятий стали победители и призеры региональных соревнований по шахматам Аверкин Алексей, Абрамова Мария и Шелепов Артем.

Занятия начались в ноябре, проходили 2 раза в неделю с использованием ресурсов программы Skype и были направлены на подготовку томских спортсменов к Первенству России 2020 г., которое ежегодно проводится в конце апреля в Сочи.

Тренировочные занятия проводились по специально разработанному расписанию, в ходе занятий участники просматривали важнейшие моменты партий известных гроссмейстеров, учились анализировать шахматные партии, отвечали на вопросы тренера, предлагали свои варианты действий в той или иной ситуации. Изученные темы позволили томичам заметно прибавить в важных аспектах шахматного мастерства: стратегии, тактике, анализе, техниках нападения, позиционной игры и т.д. Курс занятий подошёл к своему логическому завершению в середине апреля 2020 г.

К сожалению, из-за пандемии, спортивная жизнь в России и мире на время остановилась, первенство России по шахматам перенесено с апреля на октябрь 2020 г. Однако, знания и навыки, полученные участниками во время занятий, позволят ребятам сделать существенный шаг в своей спортивной карьере. В настоящее время ребята принимают участие в дистанционных и онлайн-турнирах, поддерживая спортивную форму и оттачивая полученные навыки. В случае снятия ограничений, связанных с пандемией, все трое ребят примут участие в Первенстве России по шахматам в своей возрастной группе в октябре 2020 г. Надеемся на их успешное выступление!

 

Абрамова Мария: «Сейчас мы должны оставаться дома, но можем использовать это время с пользой для совершенствования нашего шахматного мастерства. В настоящее время проводится много онлайн-турниров. Очень интересно и полезно использовать информацию, полученную от Михаила Израилевича, на реальных соревнованиях».

Опубликовано:2020-04-27 16:27 | Обновлено:2020-04-27 16:44
    Комментариев нет.