Студийцы из Центра «Планирование карьеры» г. Томска стали авторами лучшего решения задачи для НПО «Андроидная техника» в рамках проекта Центра «Сириус» «Уроки настоящего»

25 февраля, 15:05

Модуль «Уроки настоящей робототехники» был посвящен робототехническим устройствам разного назначения, например, для медицины, космоса и МЧС. Перечислены их особенности, способы управления и применения. Так, в 2015-2016 годах для проекта «Спасатель» по заказу Фонда «Перспективных исследований» для Министерства чрезвычайных ситуаций был создан человекоподобный робот FEDOR. В августе 2019 г. он побывал на Международной космической станции. Перед отправкой на МКС FEDOR прошел ряд испытаний и даже сдавал экзамены.

Цель отправки робота на МКС - экспериментальные исследования перспектив применения дистанционно-управляемых робототехнических комплексов, в том числе возможности применения роботов на борту МКС и в открытом космосе. Управляли космонавты таким роботом с помощью копирующего устройства.

Лекцию «Антропоморфные робототехнические комплексы космического назначения» прочитал Евгений Александрович Дудоров, исполнительный директор НПО «Андроидная техника», лауреат премии правительства Российской Федерации в области науки и техники, кандидат технических наук.

Перед студийцами стояли не учебные, а реальные задачи. Необходимо было научиться управлять роботом Федором и утилизировать контейнеры «Биориск» с опасными биологическими материалами, а потом вернуть робота на базовую станцию.

Лучшие решения по управлению роботом FEDOR представили студии: 
Центра «Планирование карьеры» г. Томска (межмуниципальный центр по работе с одаренными детьми);

Гимназии Пермского края;

Инженерной школы № 1581 г. Москвы.

Опубликовано:2020-02-25 15:05 | Обновлено:2020-02-25 15:06
    Комментариев нет.