«Страшно узнать»: урок памяти о блокадном Ленинграде прошел в кадетском корпусе Томска

31 января, 18:45

рок памяти о днях блокадного Ленинграда прошел в школах Томской области, в том числе и кадетском корпусе. Мероприятие состоялось в рамках всероссийской акции «Блокадный хлеб».

С 18 по 27 января в России прошла акция памяти «Блокадный хлеб». Она дала старт Году памяти и славы. Символом акции является кусочек хлеба весом в 125 граммов — такой паек получали жители Ленинграда во времена блокады.

Ключевым мероприятием акции стал Всероссийский урок памяти, который прошел во всех школах 27 января. Не исключением стал и Томский кадетский корпус.

«Патриотическое воспитание — одно из основных составляющих в работе с кадетами. Снятие блокады 27 января — серьезная даты Великой Отечественной войны. У нас учатся правнуки тех, кто воевал под Ленинградом. <...> Кадеты интересуются этой темой. На подобные встречи мы стараемся приглашать участников тех событий, чтобы они сами рассказали о своих воспоминаниях. 29 января у нас пройдет встреча с Советом ветеранов, куда приглашены блокадники», — рассказал журналистам директор Томского кадетского корпуса Сергей Ерохин.

Сами кадеты охотно принимают участие в памятных мероприятиях. По словам ученика восьмого класса кадетского корпуса Михаила, в этом году он готовил доклад для выступления перед другими кадетами с историей о блокадном Ленинграде.

«Мы делали макеты, рисунки на эту тему, чтобы люди не забывали. Мне самому было страшно узнать о таких событиях, сколько людей погибло, как им жилось тогда, о суточном пайке в 125 граммов хлеба. Для человека это очень мало, но люди боролись», — сказал кадет.

В рамках всероссийского урока памяти кадеты прослушали лекцию об основных событиях, которые прошли в годы блокады Ленинграда. Они посмотрели документальный фильм с кадрами из города тех времен: как люди выживали, что ели, как много погибло. Учитель рассказал кадетам о карточках, по которым можно было получить те самые 125 граммов хлеба. При потери карточки хлеб никто не давал.

Восьмиклассник Владимир Соколов рассказал другим кадетам, что из его семьи на войну были призваны восемь человек. Некоторые с фронтов не вернулись.

«Мой прадед Михаил Солодкин был призван в 1941 году, участвовал в боях под Ленинградом и 20 марта 1943 года погиб в ожесточенном бою. В сражениях под Ленинградом участвовал и его родной брат. Он без вести пропал незадолго до гибели прадеда», — сказал кадет.

Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны длилась 872 дня — с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944-го. За это время из Ленинграда эвакуировали больше 1,5 миллиона человек. Столько же и погибло, уверены сегодня историки. Военные потери составили почти 470 тысяч человек.

Самым тяжелым периодом считается декабрь 1941-го — февраль 1942-го: за три месяца в блокаде умерло больше 250 тысяч человек. В это время бойцам на передовой линии обороны выдавали 500 граммов хлеба в день, рабочим горячих цехов — 375 граммов, остальным рабочим и инженерам — 250 граммов, служащим, иждивенцам и детям — 125 граммов хлеба.

С сентября 1941 года по март 1943-го продукты завозили по «Дороге жизни» через Ладожское озеро: летом по воде, зимой по льду. Блокаду Ленинграда окончательно сняли в ходе Ленинградско-Новгородской операции советских войск 27 января 1944 года.

Опубликовано:2020-01-31 18:45 | Обновлено:2020-01-31 18:49
    Комментариев нет.