Программа "Земский учитель" - стимул закрепления на селе высокопрофессиональных специалистов
08 ноября, 14:33

7 ноября в ходе IV Всероссийского съезда учителей сельских школ «Сельская школа как фактор развития сельских территорий» глава Департамента развития педагогических кадров и контроля управления ресурсами Минпросвещения России М.Б. Хлопотных рассказала о программе "Земский учитель", которая должна стать серьёзным стимулом закрепления на селе высокопрофессиональных специалистов
М.Б. Хлопотных напомнила, что в рамках программы «Земский учитель» каждому переехавшему в сельскую местность педагогу планируется единовременная выплата в размере 1 млн рублей. В Дальневосточном федеральном округе выплата составит 2 млн рублей.
– Участниками программы могут стать учителя, имеющие среднее профессиональное или высшее образование. Принимающая его школа должна иметь вакансию и быть включена в реестр участников программы, школа также должна обеспечить педагогу нагрузку не менее 18 часов, – уточнила глава Департамента.
Она добавила, что ряд дополнительных критериев к педагогам-кандидатам имеет право установить сам регион. Среди таких предлагаемых критериев – соискатель должен иметь возможность переехать в сельскую местность, иметь непрерывный стаж работы не менее 5–10 лет, а также стаж работы в одной образовательной организации – не менее 3 лет.
– Возраст педагогов по логике, связанной с выходом на пенсию, не должен превышать 55 лет согласно критериям отбора, но регион может регулировать этот критерий сам, – пояснила М.Б. Хлопотных.
Комментариев нет.