На форуме U-NOVUS томичи создали новое общественное пространство

24 Мая, 18:01

В завершающие дни форума U-NOVUS в Томске состоялся воркшоп «Плейсмейкинг городской среды», участие в котором приняли команда проекта «Живая лаборатория Томска», Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО), томские вузы, архитекторы, дизайнеры, инженеры, проектировщики, местные жители и представители бизнеса. Результатом работы стало создание нового общественного пространства в сквере на ул. Вершинина, 74.

Теоретическая часть воркшопа прошла в пятницу, 17 мая, в ТГАСУ. Участники обсудили концепцию общественного пространства. Своим опытом по созданию похожей территории в центре Ярославля поделился руководитель агентства по развитию территории и местных сообществ Lift Project Сергей Кремнев. Говоря о Томске, эксперт отметил, что в реализации проекта использован образ карусели, способной «раскрутить» горожан на новые идеи, решения и общение.

В субботу и воскресенье, 18 и 19 мая, участники воркшопа приступили к его практической части. В сквере на ул. Вершинина, 74, они своими руками из доступных материалов соорудили несколько рекреационных зон: здесь появились лежаки, поверхности для настольных игр, качели, небольшая сцена с амфитеатром, место для барбекю. Созданное в сквере пространство является временным и будет функционировать только в летний период.

Заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто отметил, что инициатива, проявленная жителями по созданию пространства на ул. Вершинина, в будущем может быть растиражирована в других районах города.

«Это хорошее начинание, и хотелось бы, чтобы оно прижилось, – прокомментировал вице-губернатор. – В сквере на улице Вершинина есть благоустройство, лавочки, дорожки. Но этого мало. Получилось, что «Живая лаборатория Томска» и U-NOVUS сработали совместно, чтобы у этого общественного пространства появилась новая функция – развлекательная и рекреационная. Важно и то, что данная инициатива идет снизу, и что люди готовы выходить в город и своими руками создавать пространства под свои потребности».

Форум новых решений U-NOVUS – 2019 прошел в Томске 15-17 мая под эгидой администрации Томской области при поддержке Министерства экономического развития РФ, Министерства высшего образования и науки РФ, Министерства просвещения РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Генеральный партнер форума – «Газпромбанк». Стратегические партнеры форума – «Интер РАО» и «СИБУР Холдинг». Партнеры форума – Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа «Роснано»), «Сбербанк», «Горсети». Генеральный информационный партнер – ТАСС.

Форум прошел в партнерстве с компаниями «Росатом», «Газпром нефть», «Ростелеком», «Фонд инфраструктурных и образовательных программ» и университетами: SkolTech, университеты-участники проекта «5-100», опорные университеты.

Форум U-NOVUS — это инструмент для настройки технологического фокуса региона. Формат живого потока (профессионалов, идей, решений) на форуме — это уникальная среда культуры и мышления для развития человеческого капитала нового типа. Часть воркшопов форума посвящена цифровой трансформации корпораций, другая направлена на проектирование площадок тестирования технологий для отработки решений в новых направлениях: умный город, цифровая энергетика, сети 5G, точное земледелие, платформенные решения для банкинга и образования.

21 мая в Томске Агентство стратегических инициатив (АСИ) открыло сразу две "Точки кипения" - в Томском политехническом университете и ТУСУР. Также первые пространства коллективной работы на базе университетов появились еще в 9 российских городах. Формат работы будет разным для каждой "точки", он зависит от направленности университета, отметили в АСИ.

"Мне очень приятно, что одна из "Точек кипения" - в Томске, на базе ТУСУРа, - уже пошла по пути интеграции с городскими пространствами. Созданное там с помощью плейсмейкинга новое молодежное общественное пространство - это показатель синергии и интеграции университета и университетской "Точки кипения" в развитие города, - отмечает руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева. - В целом, одна из ролей университета в любом городе - это задача адаптации города под потребности студентов и молодежи. Томск в этом смысле бежит впереди всей планеты. В рамках программы "100 городских лидеров" томский проект "Живая лаборатория номер 1" занимается именно тем, что интегрирует студентов в вопросы создания той среды, которая необходима им".

Для информации:

Программа "100 городских лидеров" стартовала в январе 2019 года под эгидой Агентства стратегических инициатив (АСИ) в партнерстве с госкорпорацией "Росатом" и призвана вовлечь активных граждан в процессы изменения городов к лучшему. Программа рассчитана на 5 лет, включает в себя акселератор городских проектов, работу с наставниками и экспертами, а также краудсорсинговую платформу для поиска решений и получения предложений www.100gorodov.ru.  

 

Опубликовано:2019-05-24 18:01 | Обновлено:2019-05-24 18:03
    Комментариев нет.