Успех томской команды на Пятых всероссийских соревнованиях по подводной робототехнике MATE Russia-Far East Regional ROV Competition

13 Мая, 11:48

10-11 мая 2019 года, во Владивостоке состоялись Пятые всероссийские соревнования по подводной робототехнике MATE Russia-Far East Regional ROV Competition, которые организовали и провели Центр развития робототехники совместно с МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

Эти юбилейные соревнования проходили в бассейне МГУ им. адм. Г.И. Невельского в трех классах: Ranger (9-11 класс), Navigator (5-8 класс) и Scout (1-4 класс). Помимо этого, в рамках соревнований прошли состязания в водной категории ВРО «Интеллектуальные АНПА (автономные необитаемые подводные аппараты)», в которой выступали команды школьников в возрасте от 13 до 18 лет из Владивостока и Томска.

В соревнованиях приняли участие 15 команд, это 52 школьника с 1 по 11 класс из Владивостока, Новосибирска, Красноярска, Мурманска, Москвы, Томска и Тольятти. И в этом году впервые выступали ученики начальной школы, представив своих роботов в категории Scout. Право участия в этой категории получили победители и участники конкурса «Погружение в подводную робототехнику» со своими подводными роботами.

Школьники 9-11 классов, выступающие в категории Ranger, боролись за право представлять Россию на международных соревнованиях, которые в этом году пройдут 20-22 июня в г. Кингспорт (Теннесси, США).

На соревнованиях роботы должны были решать задачи, связанные с обеспечением общественной безопасности, а именно навыками проверки и ремонта гидроэлектростанции, с мониторингом качества воды и восстановлением среды обитания рыб, а также с сохранением и восстановлением исторических артефактов для будущих поколений.

Школьная команда томичей впервые приняла участие в водной категории ВРО «Интеллектуальные АНПА (автономные необитаемые подводные аппараты)», в которой необходимо было спроектировать и изготовить АНПА (автономный необитаемый подводный аппарат) для исследования неизвестного затопленного судна.

Подводный робот, собранный и запрограммированный командой Enigma из ОГБОУ «Томский физико-технический лицей» в составе: Иван Винниченко, Никита Хамматов и тренер Косаченко Сергей Викторович,- смог выполнить ряд обязательных заданий, набрать 60 баллов из 100 возможных, и в итоге команда из Томска заняла второе место, уступив всего 10 баллов команде из Владивостока, занявшей первое место.

Успех томской команды стал возможным благодаря открытию в марте 2019 г. на базе ТФТЛ Лаборатории подводной робототехники, оборудованной бассейном и всем необходимым для проведения учебных занятий по подводной робототехнике.

Эти состязания стали уникальной возможностью для лицеистов получить важный практический опыт участия в подводных соревнованиях всероссийского уровня, борьбы с протечками, использования компьютерного зрения.

Опубликовано:2019-05-13 11:48 | Обновлено:2019-05-13 11:50
    Комментариев нет.