Более 60 процентов российских школьников получают одноразовое горячее питание

17 апреля, 09:51

12 апреля на площадке VI Московского международного салона образования состоялось всероссийское совещание «Актуальные вопросы организации питания в образовательных организациях». В рамках мероприятия выступила заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т.Ю. Синюгина.

Т. Ю. Синюгина рассказала о состоянии системы школьного питания в России.

– На сегодняшний день одноразовое горячее питание в стране у нас получают чуть более 64 процентов наших детей, но наряду с созданием таких условий для каждого без исключения ребёнка мы должны стремиться к тому, чтобы наши дети получали двухразовое горячее питание, – отметила Татьяна Юрьевна.

Заместитель Министра подчеркнула, что важную роль играет не только качество питания, но и формирование правильных пищевых привычек.

– Первый шаг к правильному питанию – это пищеблок и его оборудование, обеденный зал, куда ребёнок приходит каждый день. Важно, чтобы это было место комфортного, приятного и полезного приёма пищи, и мы много работали над тем, чтобы в обеденном зале, столовой появлялись материалы, которые популяризировали здоровое питание. Мы делаем всё для того, чтобы через эти формы привить культуру здорового питания нашим детям. В 32 субъектах на региональном и муниципальном уровнях присутствуют программы по школьному питанию, но мы прекрасно понимаем, что, пока у нас не будет системного подхода, вряд ли какие-то кардинальные изменения произойдут. Культура здорового питания должна прививаться с дошкольного возраста и продолжаться в школе, – заявила заместитель Министра.

Также Т.Ю. Синюгина сообщила, что решением главы Минпросвещения России О.Ю. Васильевой при Российской академии образования создаётся центр, который займётся вопросами методического и организационного сопровождения организации школьного питания.

В рамках совещания участники обсудили вопросы нормализации рациона школьного питания, способы трансляции правильного пищевого поведения и нормативное регулирование сферы питания в образовательных организациях.

Дополнительно

В Томской области охват школьников горячим питанием составляет 97.6 %, двухразовым горячим питанием – 23.2 %. Детей обслуживают 308 столовых полного цикла, из них 279 – на сырье, 29 столовых на полуфабрикатах, также в общеобразовательных организациях функционируют 4 буфета-раздаточных. Собственными службами организовано питание в 191 общеобразовательной организации, на аутсорсинге – в 117 школах. 100 % общеобразовательных организаций, имеющих столовые полного цикла, оснащены кухонным оборудованием. При этом в 10 % школ требуется частичная замена оборудования. В школах региона обучаются 117 918 человек. Детей кормят за счет средств местных и областного бюджетов и на деньги родителей. По подсчетам экспертов, средняя стоимость завтраков в муниципальных образованиях Томской области составляет от 15 до 45 рублей, обедов – от 32 до 84 рублей.

На территории региона сложились лучшие практики организации школьного общепита. Так, Кисловская средняя общеобразовательная школа в 2018 году признана одной из лучших в России в рамках Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая», а в школах Каргасокского и Кривошеинского районов значительно снизили стоимость обедов, выращивая овощи на пришкольных участках.

Опубликовано:2019-04-17 09:51 | Обновлено:2019-04-17 09:53
    Комментариев нет.