«И один в поле воин»: педагог из г. Северска заняла III место на заключительном этапе Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

11 февраля, 10:47

Каждый педагог должен помнить о той ответственности, которая лежит на нем за воспитание ребенка. И не следует забывать слова Ф.М. Достоевского, что образование без воспитания – нож в руках убийцы. Ведь наше будущее начинается сегодня. 

Вспоминается притча о девочке, которая после шторма собирала на морском берегу выброшенных на сушу рыбок, крабов, рачков и медуз и отпускала их обратно в воду. Проходящий мимо философ, размышляющий о бренности бытия при виде гибнущей морской живности, спросил у девочки, для чего она все это делает, ведь всех спасти все равно невозможно, на что девочка ответила: «Для этой рыбки я сделала все, что смогла».

Не стоит отчаиваться, если порой в деле духовно-нравственного воспитания детей нет у учителя должной поддержки. Следует помнить старинную поговорку: «И один в поле воин».

Этим принципом в жизни и в профессии руководствуется учитель русского языка и литературы МАОУ «Северский физико-математический лицей» Куренкова Виктория Александровна, издательский проект которой «И один в поле воин» занял III место на заключительном этапе Всероссийского конкурса в области педагогики, работы с детьми и молодёжью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя». Эпиграфом к своей работе автор выбрала известное изречение преподобного Серафима Саровского: «Спасись сам – и вокруг тебя спасутся тысячи».

– В данной работе я попыталась осмыслить свою деятельность как служение, – поделилась Виктория Александровна.

Куренкова В.А. является автором и руководителем культурно-просветительского журнала «Воскресные чтения». Уникальность проекта заключается в том, что он является продуктом деятельности детей, освещающих значимые события духовно-нравственной направленности. Журналы размещены на сайте Северского храма Владимирской иконы Божией Матери http://hramseversk.ru/?page_id=640

Всего в конкурсе участвовали 3 572 учителя – представители всех типов существующих в России учебных заведений: педагоги общеобразовательных, православных школ, гимназий и лицеев, школ с этнокультурным компонентом, музыкальных школ и домов детского творчества, а также преподаватели институтов повышения квалификации учителей и педагоги высшей школы. Работу жюри заключительного этапа Конкурса возглавил Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. В заседании приняли участие: секретарь рабочей группы при Президенте РФ по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения, иных культовых зданий и сооружений, сопредседатель комиссии конкурса «За нравственный подвиг учителя» Марина Белогубова; заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения Российской Федерации Сергей Пилипенко; заведующий сектором мероприятий и конкурсов Синодального отдела, ответственный секретарь конкурса «За нравственный подвиг учителя» иеромонах Трифон (Умалатов); академик Российской академии образования, профессор, доктор психологических наук, академик-секретарь отделения Российской академии образования Сергей Малых; заместитель декана факультета педагогики и психологии по учебно-методической работе МПГУ Светлана Серякова; сотрудники Синодального отдела и приглашённые эксперты. 

Награждение победителей и финалистов Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» состоялось 31 января 2019 года в Государственном Кремлевском Дворце.

Опубликовано:2019-02-11 10:47 | Обновлено:2019-02-11 10:51
    Комментариев нет.