Томские школьники представляют Томскую область на юношеских робототехнических соревнованиях RoboCup Junior Asia-Pacific 2018

06 декабря, 16:32

Четыре томских школьника представляют Томскую область на юношеских робототехнических соревнованиях RoboCupJunior Asia-Pacific 2018, которые в этом году проводятся в Иране на острове Киш. Суперрегиональные робототехнические соревнования  RoboCup Asia-Pacific проводятся во второй раз с целью продвижения искусственного интеллекта, робототехники и других связанных областей науки и техники и собирают самых сильных школьников и студентов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, предварительно доказавших право участия на национальных этапах.

В составе нашей команды «cuBlas_One» Иван Кудрявцев, Володя Марков и Денис Малиновский - три талантливых лицеиста из Томского физико-технического лицея, и Катя Ширшина - замечательная ученица из школы «Перспектива». Тренер команды Артур Вячеславович Тян, преподаватель дополнительного образования ОГБОУ «ТФТЛ».

Ребята спроектировали, построили и запрограммировали двух автономных роботов- футболистов с компьютерным зрением, которые будут соревноваться с роботами других школьных и студенческих команд. От настоящего футбола  юниорский робофутбол отличается меньшими размерами поля со специальным зеленым ковровым покрытием и красным мячом. Роботы хоть и небольшие, высотой 22 сантиметра, но тем не менее видят все поле сразу благодаря самостоятельно созданным ребятами сферическим зеркалам, на которые смотрят камеры. Бортовые компьютеры роботов переводят полученное с камер изображение в точные координаты мяча и ворот соперников, и, управляя двигателями, робот быстро проводит атаку, чтобы забить гол, или переходит в защиту своих ворот.

Опубликовано:2018-12-06 16:32 | Обновлено:2018-12-06 17:25