Культура развивающего досуга: старт общероссийского конкурса сочинений «Я – наследник великой страны»

13 сентября, 15:03

12 сентября на базе ОГБОУ КШИ «Томский кадетский корпус» представитель общероссийской общественной молодёжной патриотической организации общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» «НАСЛЕДИЕ» Сорока Владимир Александрович довёл до кадет корпуса и гостей из Малиновской СОШ, на базе которой открыт кадетский класс, информацию о старте общероссийского конкурса сочинений «Я – наследник великой страны». Всего участниками мероприятия стали 219 человек, среди которых и представители кадетского класса Малиновской СОШ. Цель проведения мероприятия заключалась в популяризации среди представителей подрастающего поколения г.Томска и Томской области общекультурных ценностей, укреплении интереса к истории своей страны и малой родины, содействии формированию активной гражданской позиции.

Опыт участия в мероприятиях подобного уровня у представителей кадетского корпуса в апреле 2018 года продемонстрировал высокий уровень сформированности гражданской сознательности. В сочинениях прошлого конкурса «Я – патриот» кадеты достаточно полно раскрыли своё представление о понятиях «честь», «мужество», «героизм», «патриотизм», что обеспечило по итогам подведения конкурса вхождение в пятёрку лучших сочинений по городу Томску и второе место по итогам всероссийского конкурса. Смыслы, раскрытые в сочинениях конкурса «Я-патриот», продемонстрировали, что слова и дело у кадет Томского кадетского корпуса не расходятся с делом, так среди выпускников 2018 года, принявших участие в конкурсе, 10 человек поступили в высшие военные учебные заведения (г.Омск, г.Москва, г.Орёл, г.Ставрополь, г.Курган), чтобы посвятить свою жизнь служению Родине.

Выдержки из сочинений, принявших участие в общероссийском конкурсе 2Я – патриот»:

«Чувство глубокого патриотизма всегда было присуще нашему народу, а особенно оно сплачивало народ в годы трудных исторических испытаний. В годы Великой Отечественной войны молодогвардейцы, подпольщики Краснодона, вступили с неравную схватку с врагом. Они не могли остаться в стороне в столь тяжёлое время для страны, выполняли рискованные задания. Ими двигало большое чувство – чувство любви к Родине и ненависть к тем, кто топтал родную землю… Им навсегда осталось 16, 18 лет… Они отдали молодые жизни во имя Победы, во имя нашего счастливого будущего… Меня их подвиг тронул до глубины души. Это пример для нынешнего поколения, как можно любить родину, не рассуждая и не прося ничего в обмен»

«Себя я считаю патриотом, я – несмотря на свой возраст, защитник своего Отечества. На первом месте для меня стоит долг перед моей семьёй и Родиной, уважение к её историческому прошлому, к достижениям. Первый мой шаг – это осознанное поступление в Томский кадетский корпус. Каждый вправе сделать свой выбор. Я хочу продолжить славные традиции великих полководцев; хочу учиться и жить в свободной стране»

«Быть патриотом – значить служить своему народу, жить и помогать другим, быть полезным»

«Быть патриотом - значит чувствовать личную связь с Родиной, знать и уважать прошлое своей страны, уважать и бережно хранить культуру и родной язык, помнить подвиги старшего поколения…»

«Родина ждёт поступков, решительных действий, чтобы не получилось, как в басне: «…глядят на заграничные наклейки, а сало русское едят. Настоящий гражданин не только видит проблемы своего государства, но и понимает их, осознаёт, старается подставить своё плечо, исправить положение. Веру в своё Отечество доказывает не на словах»

«Я думаю, что сила мужчины – в способности противостоять мнимой дружбе, мнимому участию. Невозможно вычеркнуть из человеческой памяти трудовые подвиги нашего народа, подвиги и самопожертвование в противостоянии захватчикам… Но почему-то в современном мире идёт переоценка ценностей, стремление принизить роль Советского народа, Красной Армии в годы Великой Отечественной войны… И здесь нужны наставники, по-настоящему мудрые люди, которые смогут стать личным примером для молодого поколения, отстоят и передадут историческую правду в неискаженном виде. Я горжусь тем, что учусь в кадетском корпусе, что рядом со мной находятся настоящие наставники, прошедшие настоящую школу жизни и не отступившие от своих принципов, не предавшие памяти. Нам есть на кого ровняться, с кого брать пример»

«Есть такая профессия – Родину защищать. А о патриотизме можно много, долго и красиво говорить. Но Родину лучше чувствуешь за её пределами, в годы лихолетья, беды, а доказываешь свою преданность и любовь не на словах, а на деле!»

Опубликовано:2018-09-13 15:03 | Обновлено:2018-09-13 15:07