Память поколений

07 сентября, 13:33

Администрация, педагогический коллектив и Совет военно-исторического музея Северского кадетского корпуса продолжают реализацию проекта «Северский кадетский корпус - центр военно-патриотического воспитания в городе Северске».
В рамках реализации проекта 1 сентября 2018 года для почетных гостей, прибывших на общекорпусную торжественную линейку, посвященную Дню знаний и 10-летию образования кадетского корпуса,  Советом военно-исторического музея совместно с волонтерами – юнармей-цами Северского кадетского корпуса  организована обзорная  экскурсия.

Активисты музея, бойцы поискового отряда «Юнармеец» рассказали гостям о том, что Военно-исторический музей ОГБОУ КШИ «Северский кадетский корпус» был открыт 14 июня 2013 года после масштабной реконструкции, а в целом имеет более чем 50 летнюю историю.

Все 2900 экспонатов музея собраны ребятами-поисковиками в походах по местам боев 79-й гвардейской Запорожской, четырежды орденоносной стрелковой дивизии и многократных встреч с ветеранами Великой Отечественной войны. Музей работает под девизом «Никто не забыт, ничто не забыто» и включает четыре основных направления:

-«Военная история Томска и Томской области»;

-«Отечественная война 1812 года»;

-«История северской дивизии»;

-«Кадетское образование в России».

Кроме этого, в музее сформированы другие экспозиции, часть которых являются уникальными: полная коллекция копий орденов Российской Империи, макеты самолетов, вертолетов и танков, коллекция огнестрельного и холодного оружия (в том числе, экспонаты винтовки Мосина и ручного пулемета Дегтярёва времен Великой Отечественной войны), фронтовая землянка, образцы формы морского пехотинца, кадета, офицера бронетанковых войск, коллекция «Солдаты Великой Отечественной войны», «Письма славы и  бессмертия). Более 800 писем - воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны - хранится в музее как самая дорогая реликвия. 
В ходе экскурсии юнармейцы – бойцы поискового отряда «Юнармеец» рассказали об итогах поисковой работы. В 2017 – 2018 годах на базе музея Северского кадетского корпуса реализованы 4 проекта в поисково-исследовательской работе. Поисковики из числа кадет приняли участие в военно-исторических поисковых экспедициях в Старорусском районе Новгородской области, где совместно с поисковым отрядом «Томич» были подняты останки 16 бойцов рабоче-крестьянской Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны.

По итогам встречи в Книге отзывов о работе военно-исторического  музея Северского кадетского корпуса Л.Е. Эфтимович оставила памятную запись:
«Огромная и очень нужная и важная работа: создание и ведение музея. Представляю,  как много труда, знаний и влюбленности в дело сосредоточено в музее. Преклоняюсь перед создателями и теми, кто продолжает работать здесь. Уверена, все, что делается в музее и с помощью музея служит настоящему патриотическому и духовному воспитанию детей. Спасибо и новых находок».

 

Опубликовано:2018-09-07 13:33 | Обновлено:2018-09-07 13:34
    Комментариев нет.