Государственная итоговая аттестация (ЕГЭ, ГВЭ-11, ОГЭ, ГВЭ-9)

Департамент общего образования Томской области напоминает порядок подачи и рассмотрения апелляций.

Государственная конфликтная комиссия Томской области по рассмотрению апелляций при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2017 году (далее – Конфликтная комиссия) рассматривает апелляции двух видов:

1) апелляции о нарушении установленного порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее – ГИА-11);

2) апелляции о несогласии с выставленными баллами (отметками) по ГИА-11.

Апелляция о нарушении установленного порядка проведения ГИА-11 в пункте проведения ГИА-11 (далее – ППЭ) может быть подана участником ГИА-11 в день проведения экзамена по соответствующему предмету до выхода из ППЭ (после сдачи бланков). Для этого участник должен обратиться к ответственному организатору в своей аудитории.

Участник ГИА-11 в сопровождении ответственного организатора лично передает свою апелляцию присутствующему в ППЭ члену государственной экзаменационной комиссии ГИА-11 Томской области (далее – член ГЭК Томской области).

После выхода участника ГИА-11 из ППЭ апелляция о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ не принимается!

Член ГЭК Томской области после получения апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА-11:

  • проводит в ППЭ служебное расследование по фактам, изложенным в апелляции;
  • собирает с организаторов в соответствующей аудитории, руководителя ППЭ и, при необходимости, организаторов вне аудитории, общественных наблюдателей и т.д. объяснительные записки по фактам, изложенным в апелляции;
  • оформляет заключение в протоколе служебного расследования апелляции о  нарушении установленного порядка проведения ГИА-11;
  • передает заявление, протокол, объяснительные (при наличии) ответственному секретарю Конфликтной комиссии.

Не позднее чем через два рабочих дня после подачи апелляции Конфликтная комиссия рассматривает заключение о результатах служебного расследования, устанавливает соответствие изложенных в апелляции фактов реальной ситуации в ППЭ и выносит одно из решений:

  • об отклонении апелляции, если Конфликтная комиссия признала факты, изложенные в апелляции, несущественными или не имеющими место;
  • об удовлетворении апелляции, если факты, изложенные в апелляции, могут оказать существенное влияние на результаты ГИА-11.

В случае удовлетворения апелляции результат сдачи ГИА-11 аннулируется, и участнику ГИА-11 предоставляется возможность сдать ГИА-11 по данному предмету в другой (дополнительный) день, предусмотренный расписанием ГИА-11. Информация о принятом Конфликтной комиссией решении доводится ответственным секретарем Конфликтной комиссии через Департамент общего образования Томской области до  руководителей органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования (далее – МОУО). МОУО доводит информацию до сведения руководителей образовательных организаций, к которым прикреплены выпускники, подавшие апелляции.

Решение об аннулировании результатов ГИА-11 может быть принято:

  • в случае если служебным расследованием подтвержден факт нарушения установленного порядка проведения ГИА-11;
  • в случае если Конфликтной комиссией была удовлетворена апелляция о нарушении установленного порядка проведения ГИА-11;
  • в случае установления уполномоченным членом ГЭК Томской области, общественным наблюдателем или уполномоченными представителями Рособрнадзора, Томскобрнадзора при проведении выездной (инспекционной) проверки по вопросам организации и проведения ГИА-11, а равно органами прокуратуры и правоохранительными органами фактов нарушений установленного порядка проведения ГИА-11 в пункте проведения ГИА-11, которые могли оказать существенное влияние на результаты ГИА-11.

Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается выпускником в течение 2-х рабочих дней со дня официального объявления результатов ГИА-11 по соответствующему предмету. Датой официального объявления результатов считается дата размещения информации в образовательной организации (дата официального объявления результатов сообщается в официальном письме-уведомлении Департамента общего образования Томской области о получении и выдаче результатов).

Обучающиеся подают апелляцию о несогласии с выставленными баллами в организацию, в которой они были допущены в установленном порядке к ГИА-11, выпускники прошлых лет в места, где они были зарегистрированы на сдачу ЕГЭ.

Руководители образовательных организаций незамедлительно передают полученные апелляции в МОУО (апелляции передаются специалистам, ответственным за организацию и проведение ГИА-11 на территории соответствующего муниципального образования / городского округа).

Представители МОУО обязаны в течение суток передать полученные апелляции и список апеллянтов ответственному секретарю Конфликтной комиссии. В целях ускорения рассмотрения апелляций, поданные заявления и список могут быть переданы ответственному секретарю Конфликтной комиссии по электронной почте или через «личный кабинет» МОУО на сайте ЦОКО с обязательной последующей доставкой в Конфликтную комиссию оригиналов заявлений.

Апелляции о несогласии с выставленными баллами рассматриваются в течение 4 рабочих дней с момента ее подачи участником ГИА-11. Информация о сроках, месте и времени проведения заседаний Конфликтной комиссии по рассмотрению апелляций направляется в органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, ответственным секретарем Конфликтной комиссии через Департамент общего образования Томской области. В рассмотрении апелляции может принимать участие участник ГИА-11, подавший апелляцию, и/или его родители (законные представители), общественные наблюдатели, аккредитованные в установленном порядке.

В соответствии с поданными заявлениями члены Конфликтной комиссии рассматривают работы участников ГИА-11 на корректность распознавания ответов во время обработки и на правильность оценки заданий с развернутым ответом.

По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами (отметками) Конфликтная комиссия может вынести решение:

  • об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов;
  • об удовлетворении апелляции и изменении баллов.

В случае если Конфликтной комиссией принято решение об удовлетворении апелляции о несогласии с выставленными баллами по ЕГЭ, протокол конфликтной комиссии в течение двух календарных дней направляется в уполномоченную организацию. Уполномоченная организация передает измененные по итогам пересчета результаты ЕГЭ в РЦОИ, который в течение одного календарного дня представляет их для дальнейшего утверждения ГЭК Томской области.

О результатах работы Конфликтной комиссии ответственный секретарь конфликтной комиссии через Департамент общего образования Томской области информирует МОУО. Руководитель МОУО организует доведение информации до сведения руководителя образовательной организации, в которой участники ГИА-11, подавшие апелляции, были допущены в установленном порядке к ГИА-11. Выпускники прошлых лет информируются в местах, где они были зарегистрированы на сдачу ЕГЭ.

Места ознакомления с результатами ГИА-11:

- обучающиеся 11 (12) классов общеобразовательных организаций – в образовательных организациях по месту обучения;

- выпускники прошлых лет – в Центре мониторинга и оценки качества образования ТОИПКРО (ул.Пирогова, 10, каб.106, тел.: 426-327, 426-328) или по месту подачи заявления на участие в ЕГЭ.

 



Срок приема заявлений на участие в ЕГЭ в 2017 году 1 февраля включительно

 


 

Информация о местах приема заявлений на участие в ЕГЭ и в итоговом сочинении размещена в разделе "Государственная итоговая аттестация выпускников 11(12) классов".

 


Информация об итоговом сочинении (изложении) размещена в разделе "Государственная (итоговая) аттестация выпускников 11 (12) классов"

 


Телефоны "горячей линии" по вопросам организации и проведения ЕГЭ в Томской области:

Департамент общего образования Томской области:
51-27-62 (понедельник-пятница:  с 9.00 до 18.00, обед: 12.30-13.30) - по вопросам нормативно-правового и организационного обеспечения государственной итоговой аттестации выпускников 9 и 11(12) классов общеобразовательных организаций, в том числе в форме ЕГЭ и ОГЭ;

Региональный центр обработки информации - Центр мониторинга и оценки качества образования ОГБОУ ДПО "Томский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования"   (ЦОКО ТОИПКРО):
42-63-27, 42-63-28 (понедельник-пятница: с 9.00 до 18.00) - по вопросам организационно-технологического обеспечения ЕГЭ и ОГЭ, в том числе формирования региональных баз данных ЕГЭ, ОГЭ, ГВЭ и организационно-технологической схемы проведения ЕГЭ и ОГЭ на территории Томской области.

 

Ссылки на сайты учебных заведений высшего образования (вузов) г.Томска: 
   Томский государственный университет (ТГУ) 
   Томский политехнический университет (ТПУ) 
   Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) 
   Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) 
   Томский государственный педагогический университет (ТГПУ) 
   Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ)
   Томский институт бизнеса (ТИБ) 
   Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (НИЯУ МИФИ) 
   Томский экономико-юридический институт (ТЭЮИ)  
   Томский сельскохозяйственный институт (ТСХИ) 
   Томский индустриальный техникум (ТомИнТех) 
   Российский государственный социальный университет (РГСУ) 
   Российская Российская академия правосудия (РАП ЗСФ г. Томска) 
   Современная гуманитарная академия (СГА)

 


Ссылки на сайты (размещающие материалы по вопросам организации и проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников, включая ЕГЭ и "новую форму" ГИА выпускников 9 классов):

   Официальный информационный портал единого государственного экзамена (ЕГЭ 2016)

   Министерство образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России)

   Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор)

   Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ)

   Федеральный центр тестирования образования (ФЦТ)

   Центр мониторинга и оценки качества образования Томского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования (ЦОКО ТОИПКРО)

   Комитет по контролю, надзору и лицензированию в сфере образования Томской области

Опубликовано:2015-03-23 21:03 | Обновлено:2015-06-05 16:59