Дата утверждения: 17.02.2017 00:00:00 Дата публикации: 17.02.2017 00:00:00 Номер: ЧА-57-153 Тип: Информационные письма заместителя Губернатора Томской области по социальной политике Орган исполнительной власти: Администрация

Письмо в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.02.2017 № ЧА-57-153 «Об исполнении поручений Президента Российской Федерации от 28.12.2016 № Пр-2563 (п.2г).»

 

 ____________ №  __________

на  № Пр-3411 от 22.12.2012_

Об исполнении поручений Президента
Российской Федерации от 28.12.2016
№ Пр-2563 (п.2г)

Министерство труда и социальной

защиты Российской Федерации

 

 

Во исполнение п.13 поручений Председателя Правительства Российской Федерации от 12.01.2017 № ДМ-П9-72 о выполнении поручений Президента Российской Федерации от 28.12.2016 № Пр-2563 по итогам пленарного заседания Общероссийского народного фронта «Форум действий», пункт «2г»: «Правительству Российской Федерации совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации проанализировать ситуацию в области охраны здоровья обучающихся в образовательных организациях, реализующих   основные общеобразовательные программы, и принять необходимые меры по охране их здоровья, включая оказание первичной медико-санитарной помощи» направляю информацию и проект письма для представления в Правительство Российской Федерации.

Приложение: на 3 л. в 1 экз.

 

                                                                                                                     

           Ч.М. Акатаев

 

 

Ирина Борисовна Грабцевич

(382 2) 51 25 30

gib@obluo.tomsk.gov.ru

 

Приложение

 

Информация о состоянии дел
в области охраны здоровья обучающихся в образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, в Томской области

 

 

Медицинское обслуживание в образовательных организациях Томской области, реализующих основные общеобразовательные программы, осуществляется в соответствии со статьей 54 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Порядком оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.11.2013 № 822н.

В соответствии с частью 3 статьи 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон) организацию оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся осуществляют органы исполнительной власти в сфере здравоохранения. В свою очередь, образовательная организация обязана предоставить медицинской организации для осуществления медицинской деятельности помещение с соответствующими условиями, удовлетворяющими требованиям СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям организации обучения в общеобразовательных учреждениях». Администрация образовательной организации должна передать медицинский кабинет в систему здравоохранения, предварительно проведя мероприятия по обновлению материально-технической базы медицинского кабинета и приведению его в соответствие с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования, обеспечивается финансирование мероприятий по обновлению материально-технической базы медицинских кабинетов образовательных организаций и приведению их в соответствие с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Так, в 2016 году на дооснащение, ремонт медицинских кабинетов, расположенных в образовательных организациях Томской области, органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования, было направлено 652,02 тыс. рублей. Образовательные организации обеспечены медикаментами для оказания медицинской помощи детям.

В целях повышения качества медицинского обслуживания детей в образовательных организациях и активизации работы по проведению лицензирования медицинских кабинетов в образовательных организациях в соответствии с распоряжением Департамента здравоохранения Томской области от 15.09.2014 № 666 «О медицинском обслуживании образовательных учреждений Томской области» руководителям учреждений здравоохранения было поручение провести необходимые организационные мероприятия по подготовке документов для получения лицензий на медицинскую деятельность в медицинских кабинетах образовательных организаций и укомплектованию образовательных организаций медицинскими работниками.

Всего в общеобразовательных организациях Томской области функционирует 172 медицинских кабинета, из них 142 (82,6%) кабинета по состоянию на 01.01.2017 переданы в систему здравоохранения.

В общеобразовательных организациях Томской области на текущий момент созданы условия, гарантирующие охрану здоровья и жизни детей в соответствии с нормами действующего санитарного законодательства. Медицинские кабинеты образовательных организаций, соответствующие нормам санитарного законодательства, имеют полученное в установленном порядке санитарно-эпидемиологическое заключение и лицензию. Образовательные организации обеспечены медикаментами для оказания медицинской помощи детям.

При отсутствии возможности оказывать медицинскую помощь несовершеннолетним в медицинском кабинете образовательной организации (при отсутствии кабинета или его несоответствии нормам санитарного законодательства), медицинская помощь несовершеннолетним оказывается в помещениях, имеющихся у медицинских организаций (фельдшерско-акушерские пункты, общие врачебные практики, поликлиники). Образовательные организации, в которых нет лицензированных медицинских кабинетов, заключают договор с медицинским учреждением о предоставлении медицинских услуг по инициативе администрации образовательного учреждения.

В настоящее время учреждениями здравоохранения Томской области проводится работа по получению санитарно-эпидемиологического заключения на медицинские кабинеты образовательных и дошкольных организаций, которые полностью оснащены мебелью, оргтехникой и медицинскими изделиями согласно приказу Минздрава России от 05.11.2013 № 822н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях», а площади медицинских кабинетов образовательных организаций переданы медицинским организациям.

Иммунизация обучающихся в соответствии с национальным календарем прививок проводится в прививочном кабинете учреждений здравоохранения, которые имеют лицензию, полученную в установленном порядке.

Анализ текущего состояния дел и норм действующего законодательства Российской Федерации позволяет сделать вывод о возможности осуществлять оказание первичной медико-санитарной помощи обучающимся в следующих формах:

-      непосредственно образовательной организацией при условии наличия у нее лицензии на осуществление медицинской деятельности (в данном случае допускается наличие в штате образовательной организации должностей медицинских работников);

-      медицинской организацией при условии наличия у нее лицензии на осуществление медицинской деятельности по месту нахождения образовательной организации.

В связи с тем, что источником финансового обеспечения деятельности медицинских организаций, в том числе при оказании первичной медико-санитарной помощи обучающимся, являются средства обязательного медицинского страхования, а одним из условий предоставления медицинским организациям средств обязательного медицинского страхования является наличие лицензии на осуществление медицинской деятельности по определенному адресу, представляется целесообразным при решении вопроса о форме и условиях оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся какой-либо в образовательной организации применять индивидуальный подход с учетом конкретных условий.

Проблемным вопросом в части организации медицинского обслуживания в образовательных организациях Томской области является кадровое обеспечение. Департаментом здравоохранения Томской области на постоянной основе проводится работа по привлечению специалистов для работы в общеобразовательных организациях. На территории Томской области реализуется проект «Земский доктор», который направлен на привлечение молодых специалистов на работу в районы Томской области. Ежегодно увеличивается доля мест для целевого набора студентов в ГБОУ ВПО СибГМУ Минздрава России с учетом финансово обоснованных трехсторонних договоров, которые обязывают выпускника отработать в областном государственном учреждении здравоохранении Томской области. Руководителями учреждений здравоохранения достигнута договоренность с сотрудниками кафедры педиатрии ГБОУ ВПО СибГМУ Минздравсоцразвития России о прохождении студентами клинической интернатуры и ординатуры. Организовываются встречи со студентами 5-6 курсов, врачами интернами и клиническими ординаторами. Осуществляется взаимодействие с Центрами занятости населения и средствами массовой информации по вопросам размещения вакансий. Однако, несмотря на предпринимаемые меры, проблема кадрового дефицита остается для региона актуальной.