Дата утверждения: 14.02.2016 23:00:00 Дата публикации: 14.02.2016 23:00:00 Номер: ЧА-342 Тип: Информационные письма заместителя Губернатора Томской области по социальной политике Орган исполнительной власти: Администрация

Письмо заместителю Министра труда и социальной защиты РФ Г.Г. Лекареву от 15.02.2016 № ЧА-342

 

 ____________ №  __________

на № ЛМ-П13-8410 от 12.12.2015

на № 12-4/10/П-310 от 25.01.2016

Заместителю Министра труда и социальной защиты Российской Федерации

 

Г.Г. Лекареву

 

 

По вопросу финансового обеспечения

социально ориентированных

некоммерческих организаций,

осуществляющих деятельность

в социальной сфере.

 

Уважаемый Григорий Григорьевич!

 

Во исполнение подпункта б) пункта 18 поручения Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева от 12 декабря 2015 г. № ДМ-П13-8410 об обеспечении реализации Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации от 8 декабря 2015 г. № Пр-2508, в соответствии с телеграммой Правительства Российской Федерации от 25.01.2016 № 12-Ч/10/П-310 о проработке вопроса поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделенным на предоставление социальных услуг населению, исходя из целесообразности доведения им до 10 процентов средств, предусмотренных на реализацию соответствующих программ субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, Администрация Томской области сообщает следующее.

В соответствии с Законом Томской области от 13 октября 2010 года № 218-03 «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций органами государственной власти Томской области» органами государственной власти осуществляется поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере социального обслуживания граждан путем обеспечения их доступа к бюджетным средствам в форме предоставления субсидий, грантов на конкурсной основе, оплаты заключенных государственных контрактов по итогам проведения закупочных процедур с учетом предоставляемых законом о контрактной системе преимуществ данным организациям.

Финансирование мероприятий по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций Томской области предусмотрено государственной программой «Социальная поддержка населения Томской области», утвержденной постановлением Администрации Томской области от 01.12.2014 № 447а, а также региональной программой «Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций Томской области на 2014 год», утвержденной распоряжением Администрации Томской области от 23.07.2014 № 443-ра.

В соответствии с указанными программами органами исполнительной власти Томской области проводится работа по развитию сектора негосударственных организаций и по привлечению индивидуальных предпринимателей к оказанию услуг в сфере социального обслуживания. Разработана и утверждена соответствующая нормативная правовая база (например, утвержден порядок выплаты и определения размера компенсации поставщикам социальных услуг, включенным в реестр поставщиков социальных услуг Томской области, но не участвующим в выполнении государственного задания (заказа)). Созданы постоянно действующие общественные и государственно-общественные советы. Выделяются гранты (субсидии) в рамках ведомственных и государственных программ. Организуется проведение конкурсов среди социально значимых программ. Заключены соглашения о сотрудничестве с волонтерскими объединениями и негосударственными социально ориентированными организациями. Оказывается консультационная, методическая и организационная помощь путем проведения «круглых столов», «горячих линий», пресс-конференций, публикаций в областных газетах и на новостных порталах, а также на официальных сайтах органов исполнительной власти и подведомственных им учреждений по вопросам социального обслуживания, видах и условиях предоставления социальных услуг.

Однако, несмотря на значительное количество проводимых мероприятий по привлечению в сферу социального обслуживания социально ориентированных некоммерческих организаций для оказания услуг, их количество на сегодняшний день в регионе незначительно. Так, в реестр поставщиков социальных услуг Томской области, предоставляющих услуги получателям социальных услуг из числа совершеннолетних граждан, включены только областные государственные учреждения. Заявок на включение в данный реестр от социально ориентированных некоммерческих организаций не поступало.

В связи с этим, доля бюджетных средств, выделяемых социально ориентированным некоммерческим организациям для предоставления социальных услуг, в объеме бюджетных ассигнований, предусмотренных на реализацию соответствующих программ, в Томской области составляет незначительный размер (около 0,2%).

По мере включения социально ориентированных некоммерческих организаций в реестр поставщиков социальных услуг Томской области будут предусмотрены расходные обязательства для осуществления их деятельности в необходимом объеме.

 

С уважением,                                                Ч.М. Акатаев

 

Марина Александровна Киняйкина

(382 2) 60 27 00