Дата утверждения: 22.06.2016 01:00:00 Дата публикации: 22.06.2016 01:00:00 Номер: - Тип: Документы Департамента общего образования Томской области Орган исполнительной власти: Департамент общего образования

Заключение комиссии о проведении оценки последствий принятия решения о заключении Областным государственным казенным общеобразовательным учреждением «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями зрения» договора безвозмездного пользования недвижимого имущества с Областным государственным автономным учреждением здравоохранения «Детская городская больница № 2» от 22.06.2016 г.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Комиссии о проведении оценки  последствий  принятия решения о заключении Областным государственным казенным общеобразовательным  учреждением   «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями зрения» договора безвозмездного пользования недвижимого имущества с Областным государственным автономным учреждением здравоохранения «Детская городская  больница №2»

«____» июня 2016 года

 

Комиссия Департамента общего образования Томской области (далее - Комиссия) в составе:

 

Председатель Комиссии:

Вторина Е.В.

заместитель начальника Департамента общего образования Томской области

Члены Комиссии:

Калганова В.П.

 Заместитель главного бухгалтера централизованной бухгалтерии Департамента общего образования Томской области, заместитель председателя Комиссии

Неверова В.В.

Председатель Комитета специального и дополнительного образования Департамента общего образования Томской области

Маракулина Т.М.

главный специалист Комитета специального и дополнительного образования Департамента общего образования Томской области

Филатова Е.Ю.

ведущий юрисконсульт отдела планирования и мониторинга  Департамента общего образования Томской области

 

 

Губин А.М.

Начальник отдела обеспечения образовательных учреждений Департамента общего образования Томской области

 

провела оценку последствий передачи в  безвозмездное пользование  Областному государственному автономному учреждению здравоохранения «Детская городская  больница №2» недвижимого имущества, принадлежащего на праве оперативного управления  Областному государственному казенному общеобразовательному  учреждению   «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями зрения» (далее - ОГКОУ «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями зрения», являющемуся владельцем объекта социальной инфраструктуры для детей.

            В целях реализации части 4 статьи  9 Закона Томской области от 26.08.2002 года № 68-ОЗ «Об основных гарантиях прав ребенка на территории Томской области» Комиссия  проанализировала последствия передачи в безвозмездное пользование недвижимого имущества Областному государственному автономному учреждению здравоохранения «Детская городская  больница №2».

 В результате проведенной экспертной оценки установлено следующее:

1. Цель безвозмездного пользования: организация оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся  в период обучения и воспитания  в Областном государственном казенном общеобразовательном  учреждении   «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями зрения». В соответствии с ч. 2 ст.41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закон об образовании) организация  охраны здоровья обучающихся (за исключением оказания первичной медико - санитарной помощи, прохождения периодических медицинских осмотров и диспансеризации) осуществляется образовательными организациями.

В соответствии с п. 1 ч.1 ст. 41 Закона об образовании охрана здоровья обучающихся включает в себя оказание первичной медико-санитарной  помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья. Как следует из ч.2 данной статьи, организация охраны здоровья детей (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения периодических медицинских осмотров и диспансеризации), обучающихся в образовательных учреждениях, осуществляется этими организациями. Непосредственное оказание первичной медико-санитарной помощи несовершеннолетним детям до 18 лет осуществляют органы исполнительной власти в сфере здравоохранения. Для реализации данной нормы образовательная организация обязана предоставить безвозмездно помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников (ч.3 ст.41 Закона об образования).

С целью конкретизации порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательной организации, приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от  05.11.2013 № 822н утвержден  Порядок  оказания  медицинской  помощи несовершеннолетним, в том числе  в период обучения, воспитания  в образовательных организациях (далее - Порядок), которым разъяснены положения ч.2 ст.41 Закона  об образовании, ст.54 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в российской Федерации».

В частности, как следует из п.5 Порядка первичная медико-санитарная помощь детям до 18 лет, обучающимся в образовательных организациях, реализующих основные образовательные программы,  оказывается в отделении медицинской помощи  данного образовательного учреждения. При его отсутствии  первичная медико-санитарная помощь может оказаться в кабинетах, здравпунктах  медицинской организации или иного юридического лица, осуществляющего наряду с основной (уставной) деятельностью  медицинскую деятельность.

В соответствии с п.7 Порядка в структуре отделения медицинской помощи предусматривается медицинский блок, который размещается в помещениях образовательной организации, который состоит из кабинета врача - педиатра (фельдшера) и процедурного кабинета.

Однако дополнительно п.8 Приложения 1 к Приказу Минздрава России 05.11.2013 № 822н  администрации образовательного учреждения  рекомендовано в структуре отделения медицинской помощи предусмотреть:

- кабинет заведующего отделением;

- кабинет старшей медицинской сестры отделения;

- кабинет врачей по гигиене детей и подростков.

Для несовершеннолетних, нуждающихся в  лечении, реабилитации и оздоровительных мероприятиях, рекомендуется предусматривать кабинеты врачей-специалистов и иные кабинеты согласно порядкам оказания медицинской помощи соответствующего вида, профиля медицинской помощи, заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний).

Следует обратить внимание, что помещения, выделяемые под медицинский блок, должны соответствовать установленным санитарно-эпидемиологическим нормам и установленным требованиям для осуществления медицинской деятельности.

            2. Объект безвозмездного пользования: нежилые помещения, расположенные на 1 этаже  нежилого 4-этажного здания, 1958 года постройки по адресу: г. Томск, ул. Сибирская, д.81В.

            Право оперативного управления Областным государственным казенным общеобразовательным учреждением   «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями зрения» на передаваемые в безвозмездное пользование помещения подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права 70-АБ 212727, выданным Управлением Федеральной  регистрационной службой по Томской области 22  мая  2008 года.

            2.1.Для организации медицинского обслуживания обучающихся, воспитанников  ОГКОУ «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями зрения» передаются помещения  общей площадью 88,2 кв.м., в том числе:

Медицинские  кабинеты общей площадью  59,4 кв.м, в том числе:

- Помещение №16 (медицинский кабинет)-13,4 кв.м.

- Помещение №17 (медицинский кабинет)-18,6 кв.м.

- Помещение №18( медицинский кабинет)-19,0 кв.м ;

- Помещение №19 (медицинский кабинет)-8,4 кв.м; а также

- Помещение №20( изолятор)-5,0 кв.м ;

- Помещение №21( процедурный кабинет)-4,6 кв.м ;

- Помещение №22(процедурный кабинет)-8,1 кв.м ;

Вспомогательные помещения общей площадью11,1 кв.м., в том числе:

- Помещение №XIII (коридор)-11,1 кв.м.

                 Номера помещений указаны в соответствии с данными технического паспорта на нежилое строение (сооружение), изготовленного по состоянию на 01.02.2007г.  Томским областным центром технической инвентаризации

            Помещения передаются со всеми имеющимися коммуникациями и элементами благоустройства.

            2.2. Помещения ОГКОУ «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями зрения» соответствуют требованиям пожарной безопасности. Для обеспечения безопасной эвакуации обучающихся, воспитанников и персонала:

  • имеется необходимое количество эвакуационных выходов (2 эвакуационных выхода);
  • обеспечено беспрепятственное движение людей по путям эвакуации и через эвакуационные выходы;
  • организовано оповещение и управление движением людей по эвакуационным путям (световые указатели, звуковое оповещение).

Помещения ОГКОУ «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями зрения»  оборудованы автоматической системой пожарной сигнализации, системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре в соответствии с проектной документацией, первичными средствами пожаротушения.

При эксплуатации эвакуационных путей и выходов обеспечено соблюдение требований нормативных документов по пожарной безопасности, в том числе по освещенности, количеству, размерам эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности.

            2.3. Контроль за соблюдением электробезопасности осуществляется ответственным за электрохозяйство общеобразовательной организации, имеющим соответствующую группу по электробезопасности. В целях обеспечения электробезопасности в ОГКОУ «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями зрения»  согласно графика ООО «Сибирская региональная компания». проводилась проверка сопротивления изоляции электросетей и заземления электрооборудования  29.08.2015 года. Осуществляется постоянный контроль за техническим состоянием электрических сетей, электроустановок и электротехнических изделий  ответственными лицами за электрохозяйство в соответствии с требованиями нормативных документов по электробезопасности.

По итогам проведенного анализа Комиссия установила, что при передаче в безвозмездное пользование вышеуказанных нежилых помещений достигнуты  следующие значения   критериев оценки:

 

      Критерии оценки

   Значение

Обеспечение продолжения оказания социальных услуг детям в целях обеспечения жизнедеятельности, образования, развития, отдыха и оздоровления детей, оказания им медицинской помощи, профилактики заболеваний у детей, их социальной защиты и социального обслуживания, предоставляемых с использованием объекта социальной инфраструктуры, предлагаемого к передаче его по  договору безвозмездного пользования.

    обеспечено

Обеспечение оказания услуг детям в целях обеспечения жизнедеятельности, образования, развития, отдыха и оздоровления детей, оказания им медицинской помощи, профилактики заболеваний у детей, их социальной защиты и социального обслуживания в объеме не меньше, чем объем таких услуг, предоставляемых с использованием объекта социальной инфраструктуры, предлагаемого к  передаче по  договору безвозмездного пользования.

 

     обеспечено

    

Комиссия, проведя  экспертную оценку последствий передачи в  безвозмездное пользование   Областному государственному автономному учреждению здравоохранения «Детская городская  больница №2» недвижимого имущества, принадлежащего  на праве оперативного управления  ОГКОУ «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями зрения», являющемуся владельцем объекта социальной инфраструктуры для детей, дает положительное заключение  о возможности заключения указанного договора, поскольку передача в безвозмездное пользование вышеуказанного недвижимого имущества не повлечет нарушения прав обучающихся в сфере общего образования, а также не приведет к ухудшению условий, обеспечивающихся образование, воспитание, развитие, социальную защиту и обслуживание детей при условии:

- создания безопасных санитарно-гигиенических условий;

- выполнения всех противопожарных норм;

- обеспечения электробезопасности;

- санитарной уборки нежилых помещений, передаваемых в безвозмездное пользование, и прилегающих к ним территорий.

                                                                      

 

Председатель комиссии:  _______________________________ Вторина Е.В.

                                                                              

            Члены комиссии: ________________  Калганова В.П.    

                                                                                             

                                 _________________   Неверова В.В.

                                                                            

                                 __________________ Маракулина Т.М.

 

                                  __________________ Филатова Е.Ю.

                                                             

                                  __________________  Губин А.М.